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Der Ernährungsführerschein - leckere Gerichte im eigenen Klassenzimmer - Informationsveranstaltung für Lehrkräfte der 3. und 4. Klasse sowie Förderschulen freigegeben
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Inhalt/Beschreibung |
Der Ernährungsführerschein ist ein etabliertes Konzept zur modernen Ernährungsbildung entsprechend den Bildungsplänen der Grundschulen. In sechs bis sieben lebendig gestalteten Doppelstunden lernen die Kinder, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen. Stück für Stück lernen die Kinder Küchentechniken, Hygieneregeln und die Ernährungspyramide kennen. Es geht beim Ernährungsführerschein aber auch um wertschätzendes, umwelt- und klimafreundliches Handeln. Somit ist die Zubereitung der kleinen, kalten Speisen Ausgangspunkt für vieles mehr. Die Referentin zeigt praxisnah auf, wie Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klassen sowie von Förderschulen den Ernährungsführerschein erwerben können und welche Voraussetzungen vor Ort gegeben sein müssen. |
Zu erwerbende Fähigkeiten und Fertigkeiten |
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer - erhalten Einblicke in den strukturierten Ringordner, der alle Materialien zur Durchführung enthält; - lernen das Konzept des Ernährungsführerscheins kennen; - erfahren, wie sie selbst qualifiziert werden können, um das Konzept des Ernährungsführerscheins in ihrer Klasse durchzuführen; - knüpfen Kontakt mit der fachkundigen Multiplikatorin des LandFrauen Bezirksvereins Rotenburg zur Unterstützung bei der Durchführung des Programms in der Schule. |
Themenbereich |
Erziehung der Schüler/innen zu einem bewussten Umgang mit Gesundheit (z.B. Bewegung, Ernährung) und Sexualität |